Get the Flash Player to see this player
 

20 MБ
2 мин : 41 сек
1280 x 720
18 апр 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





пьяный анпилов чудит - Сенсации 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (319 видео)

В эпоху, когда не было макроэкономического регулирова-ния, действие «закона стоимости» выглядело так. Неурожай — бедствие: продуктов не хватает, цены на них растут, сокращая платёжеспособный спрос для всех других отраслей и вызывая в них отток рабочей силы и разорение производителей в них. Большой урожай — тоже бедствие: продуктов в изобилии, це-ны падают до уровня, при котором производители сель-хозпродуктов разоряются, что влечёт за собой сокращение их доли платёжеспособного спроса на других рынках, сокраще-ние производства в отраслях, ориентированных на удовлетво-рение их потребностей; исторически реально дело доходило до того, что, забыв о неурожаях прошлых лет и о возможных неурожаях в будущем, зерно сжигали в топках и просто так для того, чтобы остановить падение цен на него.
Вызванный реальными потребностями или «капризами» моды ажиотажный спрос влечёт ажиотажное наращивание производственных мощностей соответствующих отраслей. Наращивание производственных мощностей требует времени, в течение которого ажиотажный спрос может изчезнуть; либо ажиотажное наращивание мощностей таково, что предложение продукции на рынке оказывается избыточным по отношению к текущим запросам общества или платёжеспособному спросу, что влечёт за собой падение цен до уровня ниже уровня само-окупаемости производства и разорение «не туда» вложивших-ся предпринимателей.
К этим «стихийным» неурядицам в исторически реальном капитализме со свободным рынком, сложившимся на основе свободы частного предпринимательства и свободы ценооб-разования в сфере производства, в качестве особого прило-жения прилагается свобода ростовщичества и биржевых спе-куляций надгосударственной банковской корпорации, которая способна вызвать финансовый кризис в любом подконтроль-ном ей государстве целенаправленно в наперёд заданное вре-мя в качестве одного из средств достижения целей нефинансо-вого характера. Именно так были вызваны финансово-экономические кризисы в России в предреволюционные годы, так была вызвана в США «великая депрессия» 1929 г., охва-тившая весь тогдашний капиталистический мир .
Таким был капитализм до середины ХХ века. Его рыночный механизм — свободный рынок — как система саморегуля-ции производства и разпределения (включая и саморегуля-цию межотраслевых пропорций) на исторически продол-жительных интервалах времени характеризуется следую-щими свойствами:
• подавлением возможностей гарантированного удовлетво-рения демографически обусловленных потребностей всех трудящихся вследствие его настройки на первоочередное удовлетворение деградационно-паразитических потребно-стей и, прежде всего, — деградационно-паразитических потребностей правящей “элиты” под воздействием раз-пределения текущих до¬хо¬дов и накоплений в обществе;
• разрушением производственных мощностей по причине неустойчивости процесса регулирования производства и разпределения вследствие крайне высокой чувствительно-сти рыночного механизма к факторам, внешним по отно-шению к производственным процессам и к реальным по-требностям людей (воз¬действие природных стихий, фи-нансовых и биржевых сп嬬куляций и истерик, моды и т.п.);
• разрушением производственных мощностей вследствие «пе¬ре¬регулирования» — избыточно мощной реакции на быстрое изменение разпределения платёжеспособного спроса по специализированным рынкам продукции и услуг под воздействием каких-либо причин;
• практически полным отсутствием способности к реакции, упреждающей наступление нежелательных события, и преобладанием реакций на свершающиеся события, что, если и не сопровождается разрушением производственных мощностей, то влечёт за собой относительно низкую эф-фективность системы производства и разпределения по критериям «быстродействие» и «объёмы производства и поставок».
Названное — неустранимые свойства свободного рынка как системы саморегуляции производства и разпределения продукции в обществе и саморегуляции уровней и межот-раслевых пропорций производственных мощностей .
Кроме того, при достижении производством каких-либо ви-дов продукции уровня мощности, позволяющего гарантирова-но в короткое время удовлетворить демографически обуслов-ленные потребности, что повлечёт за собой снижение спроса до минимального уровня, определяемого характером возоб-новления ранее удо¬влетворённых потребностей, рыночным механизмом блокируется структурная перестройка многоот-раслевой производственно-потребительской системы, но сти-мулируется искусственное создание и возсоздание спроса за счёт целенаправленного снижения эргономических и ресурс-ных характеристик продукции.
По отношению к обществу в целом, это представляет собой ориентацию макроэкономики на вовлечение мно-же¬ства людей во вредную для всех и каждого (включая и последующие поколения) суету, а не на удовлетворение жизненных потребностей людей.
Будучи принуждены к суете такой организацией макроэко-номики и разтрачивая в ней силы и время жизни, люди не мо-гут освоить потенциал личностного развития. И это характе-ризует жизнь подавляющего большинства членов общества.
Эта ориентация на искусственное создание суетливой заня-тости обусловлена тем, что:
• рыночный механизм «не знает», как разпорядиться высво-бождающимися вследствие технико-технологического и организационного прогресса трудовыми ресурсами и про-изводственно-технологической базой;
• а политики-профессионалы, деятели культуры не видят иного пути развития общества кроме, как предложить вы-свобо¬жда¬ющимся из трудового процесса людям гробить себя и своё свободное время в разного рода услаждении страстей и чувств большей частью всё по тому же дегра-дационно-пара¬зи¬ти¬чес¬кому спектру потребностей (выпив-ка, азартные игры и шоу, «безопасный» и «нетрадицион-ный» секс и т.п.).
Вследствие этого, чем больше в толпо-“элитарном” обще-стве свободы рынка, — тем дальше люди от того, чтобы каждому из них состояться в качестве человека — носите-ля человечного типа строя психики: на работе — он при-даток к рабочему месту; а вне работы — либо нет сил, ли-бо гробит время на то, чтобы утопить себя в море сладо-страстия.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »