Get the Flash Player to see this player
 

100 MБ
13 мин : 57 сек
1280 x 720
27 июн 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





библейские проблемы власти - Сенсации 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (330 видео)

Однако необходимо сделать особую оговорку: в задачах планирования и управления ходом НИОКР система контроля на основе освоения «капвложений» утрачивает метрологиче-скую состоятельность в том смысле, что освоение «капвложе-ний» в ходе НИОКР необходимо, но недостаточно для дости-жения в ней успеха, поскольку успех НИОКР есть выражение интеллектуальной деятельности её руководителей и разра-ботчиков, которой подчинено разходование в ходе НИОКР ресурсов, поддающихся бухгалтерскому учёту; а крах коллек-тивной (в большинстве случаев) интеллектуальной деятельно-сти влечёт за собой безуспешность НИОКР, хотя при её про-ведении могут быть израсходованы большие объёмы разно-родных ресурсов, поддающихся бухгалтерскому учёту.
Контроль же собственно интеллектуальной деятельности руководителей, ведущих и рядовых изполнителей-разработчиков НИОКР бухгалтерскими методами принци-пиально невозможен.
Он невозможен потому, что ход НИОКР по его существу не характеризуется разходованием в нём ресурсов, включая и оплату труда сотрудников , непосредственно занятых пре-имущественно интеллектуальной деятельностью по разреше-нию научно-техни¬чес¬ких проблем, встающих в ходе НИОКР.
Поэтому в задачах планирования и управления НИОКР только система дискретного контроля по факту «выполнено — не выполнено», «достигнут ожидаемый результат — не до-стигнут» единственно может быть сделана метрологически состоятельной при условии:
• во-первых, метрологически состоятельного разграничения фаз и этапов, составляющих НИОКР в целом;
• во-вторых, при назначении метрологически состоятель-ных научно-технических показателей успеха НИОКР в целом и составляющих её фаз и этапов.
Это касается и всех вообще видов работ, в которых опре-деляющую «технологическую» роль играет живой человек, его труд, а не переработка в технологическом процессе ка-ких-либо ресурсов и в особенности — ресурсов, плохо поддающихся метрологически состоятельному учёту. Метрологически состоятельный контроль за ходом такого рода работ возможен только дискретный по факту «выпол-нено — не выполнено» при соотнесении фактического вре-мени регистрации завершения работ и их этапов с плано-выми сроками.
В отношении же реальных НИОКР особенности обеспече-ния метрологической состоятельности дискретного контроля изключают возможность ежедневного оперативного контроля деятельности каждого сотрудника и подразделений по прин-ципу «что сделано за текущий день?» потому, что на протя-жении нескольких дней, а то недель и месяцев в ходе реальных НИОКР может только накапливаться разнородная «незавер-шёнка», бухгалтерский учёт которой либо невозможен, либо управленчески безсмысленен, а текущий ежедневный контроль по факту «выполнено на столько-то процентов, прирост по отношению ко вчерашнему дню составляет ещё столько-то процентов» — метрологически несостоятелен и потому не-уместен.
Такого рода объективная невозможность контроля течения НИОКР между метрологически состоятельными плановыми сроками контроля завершения этапов и фаз работы приводит к тому, что в основе успеха НИОКР (насколько он возможен на основе предшествующих достижений науки и техники) лежит этика участников НИОКР, начиная от руководителя и кончая вспомогательным (техническим) персоналом.
Всякая НИОКР — это этическая система, в которой опре-деляющую роль играет взаимное доверие и честное отно-шение к труду самих участников НИОКР. И соответствен-но провал и крах НИОКР это, прежде всего прочего — крах системы этики всех её участников.
Однако, не понимая этого, многие ретивые начальники, особенно не знающие существа дела (существа НИОКР и её проблематики), будучи подвержены «административному зу-ду», видят своё призвание в осуществлении ежедневного или еженедельного «оперативного контроля» — объективно не-возможного — и разводят формализм, доводя систему отчёт-ности до абсурда и, подменяя заботой о системе регулярной отчётности заботу о деле, вредят делу. В итоге дело терпит ущерб, а то и крах.
Система же контроля на основе учёта «капвложений» при ведении НИОКР носит изключительно справочно-регистра¬ци¬он¬ный характер, поскольку может только отве-тить на вопрос: «Сколь¬ко всё это стоит?», — но не на во-прос: «Хорошо ли, успешно ли идёт НИОКР? Достигаются ли поставленные в НИОКР цели?»
Тем не менее, она должна сопровождать ведение НИОКР точно также, как и ведение производства, поскольку при про-ведении на протяжении многих лет ряда НИОКР предприяти-ем, специализирующимся в какой-либо области, система кон-троля на основе «капвло¬же¬ний» порождает нормативно-статистическую базу потребляемых в ходе НИОКР ресурсов, поддающихся бухгалтерскому учёту по факту их разходова-ния, что является только одной из основ для планирования те-матически сходных НИОКР и их этапов на перспективу.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »