Get the Flash Player to see this player
 

32 MБ
3 мин : 51 сек
1280 x 720
27 авг 2019



Нравится
Запомнить
Текущий кадр





Rammstein - Ich Will ZE+ 2019 (Cover на русском ¦ RADIO TAPOK)

Перейти в Видео Альбом Славянский меч - культура NEW AGE (86 видео)

Начались майские праздники. Впереди еще три дня выходных. А на следующей неделе и День Победы. В Москве уже прошла большая репетиция парада. Многие начали готовиться к шествию Бессмертного полка. Готовятся к празднику и на Украине. И вот как. В Львове открыта выставка, посвященная дивизии СС «Галичина». На выставку водят школьников. По Львову разъезжают ряженые в форме СС – завлекают на эту выставку. Так и тянет их к нацизму, на Украине. И власти потакают этой части общества. А ведь это – национальный позор. В Прибалтике позорятся, марши эсэсовцев устраивают. И Украина туда же. А ведь в Великую Отечественную войну только военнослужащих украинцев погибло 1 миллион 400 тысяч. А еще сколько мирного населения – нет точных данных. А теперь выставку эсэсовскую – к празднику.

В Полтаве местные фашисты осквернили памятник Скорбящей матери. Памятник посвящен жертвам фашизма. Интересна мотивировка осквернителей. Они сделали это в отместку за то, что кто-то уже в третий раз уничтожил памятную доску карателю из АТО. На Украине есть честные люди, их много. А эти показывают – вы доску сбили, а мы вашу антифашистскую память оскорбим. Сами признаются, что они фашисты. Уравнивают участников АТО в Донбассе с фашистскими захватчиками.

Между тем, участники карательной операции продолжают гибнуть – кончают жизнь самоубийством. По данным Комитета Верховной Рады по делам ветеранов, с 2014 года уже более тысячи участников АТО покончили с собой. Не чувствуют они славы за свои действия в Донбассе.

Расписанный красной краской памятник жертвам Холокоста на окраине Тернополя год назад – тогда же ради защиты от вандалов здесь поставили камеру видеонаблюдения, и вот на днях она сняла летящий к стеле «коктейль Молотова». Тут можно было бы и закончить, но история современного украинского нацизма тогда будет неполной.

Интересно, как далеко смогли бы уехать люди в нацистской форме, например в современном Берлине? А вот во Львове можно и ролик смонтировать под марш времен Третьего Рейха. Это часть празднования 75-летия создания дивизии СС «Галичина» – на Украине теперь это событие государственного масштаба. Готовились заранее – открыли выставку, куда молодая учительница истории Марьяна Батюк привела школьников, чтобы они могли сфотографироваться с антикварным оружием в руках. Возможно, с тем самым оружием, из которого убивали евреев во время Львовского погрома в 1941 году. Неизвестно, забыла ли Марьяна Батюк рассказать об этом своим ученикам, а вот поздравить в фейсбуке с днем рождения Гитлера – успела.

Марьяна еще и депутат львовского горсовета от националистической партии «Свобода». Вышел громкий скандал, в партии это назвали провокацией, а сама Марьяна уверена, что ее страницу взломали. Но почему-то путается в показаниях.

«На самом деле, эту запись я не размещала, как оказалось, это был перепост», – сказала она в эфире ТСН.

«Поясните, все-таки как можно было сделать такой перепост, потому что тут конкретно идет публикация от вашего имени, а не просто перепост?» – спросила ведущая.

«Как это было сделано, я не могу сказать, потому что не знаю», – ответила Марьяна Батюк.

Пост учительница удалила, но интернет все помнит. И зигующих девочек и мальчиков, и фотографии Адольфа Гитлера на ее странице. Из школы Марьяну в итоге уволили, но на праздник это, похоже, никак не повлияло.

Парад вышиванок – прямо как здесь же в 1941 году под флагами со свастикой. Ветеранов дивизии СС «Галичина» теперь чтят как героев вместе с их вдохновителями, фашистами Бандерой и Шухевичем. Совершенно не вспоминая, что они творили на этой земле. Но есть ведь рассказы свидетелей, например, о том, как на глазах у детей топором зарубили родителей в селе подо Львовом.

«Их подвели к порубанным убитым телам родителей и сказали – вот будете иметь мясо, и кушайте во имя Бандеры это мясо», – рассказывает историк Илья Кабанчик.

Рассказ сына убитого украинскими нацистами сельского учителя историк Илья Кабанчик запомнил на всю жизнь. Он сам родился во Львове – в 1941 году ему было всего пять лет. Семья успела уехать в эвакуацию в последний момент. Много лет он собирал по крупицам имена всех погибших на Западной Украине евреев – во Львове только за один день четыре тысячи убитых. И глядя теперь на то, как современные националисты чествуют своих предков, этот пожилой человек призывает не относиться к таким проявлениям легкомысленно. В Германии в 20-е годы национал-социалистов тоже не воспринимали всерьез.

«Если проводить аналогии с германским фашизмом, так в 1926-29 году это было одно, но через несколько лет они пришли уже к власти. И радикальный национализм, который исповедует теорию о том, что если во имя великой цели, ее можно добывать любыми способами, не считаясь ни с жертвами, ни с чем, то конечно ничего хорошего ждать не приходится», – говорит историк.

Вроде таких листовок – "Ваша соседка сепаратист". Чем не пятиконечная звезда на воротах помощников партизан во время войны, или может быть шестиконечная на еврейских магазинах в фашистской Германии начала 30-х? Киевлянка Светлана Пикта получила отличительный знак за то, что в школьном родительском чате отказалась собирать вещи в помощь участникам так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны.

«Просто написали в вайбере нашего класса вместе с мужем, что мы не намерены сдавать вещи тем, кто обстреливает мирных жителей Донбасса. И на следующий же день эта наша надпись, которая была в закрытой группе, оказалась во всех изданиях украинских, оказалась на Пятом канале, к нам стали приходить журналисты, объявлять нас врагами народа. Так мы стали врагами народа», – рассказывает Светлана.

К врагам зачастили молодые люди в масках с угрозами – как заметила Светлана, приходили строго по расписанию.

«Мы уже привыкли, что в субботу-воскресенье они не работают, они отдыхают, разъезжаются по своим Броварам и так далее. А в рабочие дни с 9 до 18 они как грузчики, как продавцы работают, занимаются этими делами, за которые им платят», – говорит Светлана.

Ответ на вопрос, кто платит, для Светланы очевиден – это ведь на допросе в СБУ ее мужу прямым текстом сказали, что не могут гарантировать безопасность. Семья в итоге решила уехать с Украины.

Уехал и журналист Денис Садоха. Боевики «Правого сектора» караулили его дочь у школы. Кому-то не нравилось, что пишет папа. Неофициальные агенты влияния тут как тут.

«Четко могу сказать, что любое действие, которое проводят националисты-нацисты, это контролируется Службой безопасности Украины. То есть, там, где они не могут юридически никаким образом, так назовем, посадить, задержать человека, они выпускают нацистов для того, чтобы занимались драками, рукоприкладством, угрозами, угрозами жизни активистов, только потому, что они не смотрят точно так же как и они», – говорит журналист.

Как это работает, испытал на себе член политсовета партии «Социалисты» Денис Жарких – его и сына избили год назад, когда они устроили акцию против переименования киевского проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича. Милиция, так теперь заведено на Украине, националистам не мешала пинать ногами лежавшего на земле человека. Ведь тех, кто не считает Бандеру и Шухевича героями, ребята в масках называют врагами государства. Денис, впрочем, и не спорит.

«Мы враги государства, которое стоит на ненависти. Мне такое государство и моим соратникам не нужно. Нам нужно государство на любви, на уважении, на взаимопонимании, на нормальной экономике. На нормальной социальной защите граждан, а не государство на истерии, на национальной межнациональной розни, на всевозможной военной шовинистической истерии. Это даже не прошлый век, это средние века», – говорит он.

Но кто же в новой Украине заглядывает так далеко, когда хочется забыть даже то, что было в прошлом веке. Задача трудная – ведь живы еще те, у кого современные факельные шествия националистов вызывают однозначные ассоциации, а почет ветеранам дивизии «Галичина» у историков просто в голове не укладывается.

«Конечно, это шокирует, когда мы видим людей, идущих по улицам Львова, города, который был когда-то одним из символов европейской культуры, людей, марширующих в мундирах СС, носящих фашистские руны и эмблемы дивизии «Галичина». Это ведь было подразделение СС, которое признано преступным еще во время Нюрнбергского процесса в 1946 году», – говорит польский историк и публицист Богдан Пиентка.

Такое ведь вряд ли забудешь. Тем более в Киеве есть даже Институт национальной памяти. Впрочем, в недрах именно этой организации и рождаются легенды о героическом прошлом украинских фашистов.

Кирилл Брайнин



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »