Get the Flash Player to see this player
 

108 MБ
14 мин : 58 сек
1280 x 720
04 мая 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





НаРод против нЕлюдей - Сенсация 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (330 видео)

Со второй половины ХХ века наилучшим инвариантом прей¬с¬курантов внутреннего рынка научно-технически разви-тых стран и прейскуранта глобального рынка является кило-Ватт*час электроэнергопотребления, поскольку:
• подавляющее большинство хозяйствующих субъектов яв-ляются потребителями электроэнергии;
• тарифы на электроэнергию входят в энергетическую базу прейскуранта;
• килоВатт×час инвариантен (безразличен) и по отношению к первичным энергоносителям, потребляемым электро-станциями, вследствие чего он способен пережить и смену первичных энергоносителей вследствие научно-технического обновления энергетики.
• килоВатт×час инвариантен и по отношению к переходу цивилизации от сетевого снабжения электроэнергией к ка-ким-то иным способам и видам техногенного энергообес-печения про¬и¬зводственно-потребительской системы и её компонентов .
При этом весь финансово-экономический анализ и про-гнозы обретают метрологическую состоятельность и со-по¬ставимость на исторически длительных интервалах вре¬ме¬ни на основе выражения всех расчётных и реаль-ных цен, себестоимостей и прочих финансовых показа-телей в килоВатт*часах.
Но и при электроэнергетическом инварианте недопустимо забывать, что во всех прочих отраслях помимо сельского хо-зяйства может быть занято людей не больше, чем способна прокормить сельскохозяйственная инфраструктура и обслу-живающий её персонал (в противном случае недостаточность собственного производства должна гарантировано покры-ваться импортом). Вследствие этого динамика соотношения численности занятых в сельском хозяйстве и в остальных от-раслях подчинена продуктивности сельского хозяйства и, прежде всего, — растениеводства и природной флоры (фото-синтез растений в основе всего).
Наилучший инвариант наших дней и обозримой перспекти-вы — именно килоВатт*час электропотребления, а не «тонна условного топлива» потому, что «тонна условного топлива» — абстракция, порождённая в безплодной попытке найти базу для сопоставления результатов экономических расчётов и анализа хозяйственной деятельности при нежелании отка-заться от наследия публичной экономической науки «для клерков».
«Тонна условного топлива» имеет ограниченное право на существование при анализе энергетического комплекса отрас-лей, но она не пригодна для долгосрочного экономического анализа, прогнозирования и планирования потому, что харак-тер её связи с реальными энергоносителями меняется вместе с изменением технологической базы производства и, прежде всего, энергетических отраслей. В отличие от неё «килоВатт*час электроэнергопотребления» остаётся одним и тем же вне зависимости от того, какой спектр первичных энергоносителей лежит в основе его получения, и как этот спектр изменяется в результате научно-технического прогресса.
Изходя из избрания неизменного килоВатт*часа техноген-ного энергопотребления в качестве инварианта прейскуранта, принадлежащего к его энергетической базе, долгосрочное планирование про¬изводства по демографически обусловлен-ному спектру потре¬б¬ностей можно вести в форме моделиро-вания и оптимизации вариантов разпределения в преемствен-ности производственных циклов энергопотребления между специализированными отраслями, производящими продукцию и услуги.
Также следует иметь в виду, что план должен задавать уровни производства в отраслях, ниже которых оно не должно падать, а не рекордные высоты, в попытке «перепрыгнуть» че-рез которые многоотраслевое производство неизбежно рухнет, не будучи обеспечено необходимыми мощностями и ресурса-ми.
При высказанном подходе в план изначально и целенаправ-ленно закладывается некоторый запас устойчивости, который оставляет свободные ресурсы, необходимые для компенсации возможных ошибок планирования и управления и преодоления непредвиденных обстоятельств (стихийных бедствий, ката-строф и т.п.). В этом случае весь научно-технический прогресс представляет собой повышение эргономических характери-стик продукции и сроков её эксплуатации (где это имеет смысл), рост отраслевых КПД, рост КПД бытовой и прочей непроизводственной техники, а также опережающий (по отно-шению к плану) рост энерговооруженности отраслей. Всё это идёт в запас устойчивости плана. Соответственно в реальной жизни не может быть хуже, чем было запланировано, если при осуществлении плана общественно-эко¬номического развития государство средствами налогово-дотаци¬онной политики под-держивает межотраслевые и межрегиональные пропорции платёжеспособности, управляя порогами рентабельности производств сообразно плану, реагируя на реальное изменение цен рынка.
То, что Госплан СССР:
• не отказался от метрологически несостоятельной по-литэкономии «мрак-сизма», которая, будучи основана на категориях, не поддающихся объективному измерению, не может быть связана с практической бухгалтерией;
• пытался адаптировать к условиям СССР управленчески безграмотные экономические теории и модели западной науки «для клерков»;
• СВОЕВРЕМЕННО не пришёл, изходя из его же богатой практики, к высказанным выше выводам самостоятельно,
— главный методологический порок системы планирования в СССР и его школ финасово-экономического образования, обу-словленный злонравием советской “элиты”, и научной “эли-ты”, прежде всего.
При “элитарном” желании сориентировать макроэкономику общества на заведомо непредсказуемый деградационно-парази¬ти¬ческий спектр потребностей система демографически обусловленного долгосрочного планирования не только не нужна, но и является прямой помехой осуществлению всякой злонравной политики. Это положение, справедливое и для глобальной экономики человечества наших дней, объясняет и всю нравственную подоплёку и характер реформ в СССР и России с 1985 по 1999 г. включительно.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »