Get the Flash Player to see this player
 

83 MБ
11 мин : 30 сек
1280 x 720
03 мая 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





пьяные кавказцы чудят - COOL 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (331 видео)

Как известно большинству из школьного курса физики, и о чём не следует забывать обывателям, политикам и экономи-стам:
«Полезная работа, производимая каким-либо устрой-ством» = «Коэффициент полезного действия (КПД) устройства» *
«Количество энергии, введённой в устройство»
Однако нас может интересовать «полезная работа», произ-водимая некой системой, но понимаемая не в смысле механи-ческой работы (термин физики). В этом случае «полезная ра-бота», «полезный эффект» сохраняют количественное выра-жение, но обретают какую-то иную размерность, отличную от размерности в физике единиц учёта механической работы и энергии. В этом случае и КПД также обретает размерность:
[КПД] = [название единицы учёта полезного эффекта] /
/ [название единицы учёта количества энергии, вводимой в систему].
Производственная система общества также как и всё прочее подвержена действию общефизического закона сохранения энергии, одним из выражений которого является формула «про КПД».
Полезный эффект, получаемый от производственной систе-мы общества, в его натуральном выражении — спектр произ-водства продукции конечного потребления.
Но если вынести за скобки время, необходимое для нара-щивания производственных мощностей в каждой отрасли, и засчитать полезным также и всё внутрипроизводственное по-требление промежуточных продуктов (поскольку без них не-возможно обойтись в производстве конечных продуктов при существующих техно¬ло¬гиях), то уровень производства по каждой позиции номенклатуры спектра производства огра-ничен КПД технологических процессов соответствующей от-расли и количеством, вводимой в неё энергии (коэффициенты полезного изпользования сырья и комплектующих в техноло-гиях при таком подходе должны быть включены в энергетиче-ские КПД). Соответственно:
Весь спектр производства ограничен сверху:
• значениями отраслевых КПД технологий (размерность КПД технологий — [единица учёта количества продук-ции] / [кВт*час]);
• количеством энергии, вводимой в производственную си-стему в целом;
• распределением энергии между её отраслями.
Сказанное означает, что при переходе от натуральных по-казателей производственно-потреби¬тель¬ской системы к их де-нежному выражению энергетическая база прейскуранта выяв-ляется в качестве его первичной базы. Иными словами цены на энергию, на энергоносители задают уровень всех остальных цен, при сложившихся и медленно — по отношению к динами-ке производства — меняющихся запросах общества.
Оговорка, выделенная курсивом, подразумевает, что по-требности людей первичны по отношению к ценообразованию. Все люди сопоставимы друг с другом только как потреби-тели по демографически обусловленному спектру потреб-ностей. Именно поэтому управленческой значимостью обла-дает стоимость «нормочаса» работы, которая определяет пла-тёжеспособность населения и, как следствие, — его покупа-тельную способность и во многом спектр потребления. Но стоимость «нормочаса» безполезна для оценки производ-ственных результатов.
Управленческой значимостью обладает отношение тарифов на электроэнергию и стоимости «нормочаса» в разных отрас-лях и регионах в сопоставлении со стоимостью демографиче-ски обусловленного спектра потребления в них .
Энергетическая база прейскуранта неизменно существует на протяжении всей истории цивилизации, хотя и изменяется по составу входящих в неё энергоносителей и удельному весу каждого из них в производственной деятельности общества. А вся история нынешней глобальной цивилизации может быть разделена на две эпохи:
• до середины XIX века — эпоха производства пре¬и¬му¬щес-твенно на основе преобладания биогенной энергии, източ-ником которой является фотосинтез растений (вследствие чего во все эпохи продуктивность природной флоры и культурного растениеводства лежит в основе благосостоя-ния всякого общества и человечества в целом);
• с начала ХХ века — эпоха производства преимущественно на основе преобладания техногенной энергии.
Обе эпохи наложились друг на друга в несколько десятиле-тий второй половины XIX — первой половины ХХ веков, ко-гда осуществлялся переход производства с биогенных энерго-носителей на техногенные.
Соответственно сказанному общество в эпоху Хаммурапи не ошибалось, признавая зерно в качестве инварианта прейс-куранта, поскольку в те времена зерно было основным източ-ником биогенной энергии как для людей, так и для рабочего скота. Именно количество зерна, стабильно доступного для потребления, задавало «потолок», выше которого не могли подняться производственные возможности цивилизации в ту эпоху, при той технологической базе.
В наши дни и профессиональная экономическая наука, и обыватели глубоко ошибаются, избрав в качестве псевдоинва-рианта и псевдобазы прейскуранта доллар — платёжную еди-ницу одной из многих стран, вопреки тому, что ни одна со-временная платёжная единица не принадлежит к первичной — энергетической — базе прейскуранта и вообще не является полноправным участником производственного и потребитель-ского продуктообмена, но только сопровождает и поддержи-вает его.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »