Get the Flash Player to see this player
 

106 MБ
14 мин : 40 сек
1280 x 720
14 авг 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





инопланетные цивилизации и человечество - сенсации 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (330 видео)

Кто такой Иван Фёдоров и есть ли основания считать,
что именно он напечатал первую в России полную Библию?
Познакомимся сначала с биографией Ивана Фёдорова в связи с первым изданием им полной Библии в России.
Большинство авторов трудов об Иване Фёдорове пишут одно и то же. Сначала он жил и рабо-тал в Москве, напечатал книгу «Апостол» в 1564 году, а позже в 1565 году напечатал «Часовник». На сайте «Электронные публикации» Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН есть статья «Иван Федоров (Москвитин)» , в которой рассказывается о жизни и деятельности Ивана Фёдорова. Из неё мы узнаём, что первопечатник жил в Москве, где напечатал «Апостол» и сейчас ещё существует 57 экземпляров этого «Апостола» издания 1564 года. Потом Фёдоров уез-жает из Москвы в Заблудово в имение гетмана Великого Княжества Литовского Г. А. Ходкевича из-за преследований со стороны осифлянской верхушки церкви, которая обвиняла его в ереси. Здесь в 1569 году совместно с Петром Тимофеевичем Мстиславцем они напечатали по старым ру-кописям Учительное Евангелие. В 1570 году он напечатал в Псалтирь с Часословцем. Книга эта, использовавшаяся в учебных целях, сохранилась в 3-х экземплярах.
Из Заблудово И. Фёдоров перенёс типографскую деятельность во Львов, где в 1574 году был напечатан «Апостол», существующий в настоящее время в 90 экземплярах. В 1574 году во Льво-ве Фёдоров напечатал «Азбуку» — первый печатный восточнославянский учебник, сохранив-шийся в единственном экземпляре, находящемся в библиотеке Гарвардского университета (США).
И далее цитируем статью:
«Четвёртая типография И. Ф. основана в 1578 г. в Остроге — имении князя Константина Кон-стантиновича Острожского. Здесь 18 VI 1578 напечатано новое издание Азбуки, экземпляры ко-торой сохранились в библиотеках Готы (ГДР) и Копенгагена (Дания). В Азбуке 1578 г. впервые напечатан памятник древней болгарской литературы — «Сказание» Черноризца Храбра.
В 1580 г. в Остроге И. Ф. напечатал Новый завет с Псалтирью, сохранившийся, по крайней ме-ре, в 59 экз. … В 1580—1581 гг. И. Ф. печатает в Остроге первую полную славянскую Библию (так называемая Острожская Библия), которая известна в вариантах с датами выхода 12 VII 1580 и 12 VIII 1581 гг. … Основному тексту предпосланы вирши на герб К. К. Острожского, составлен-ные Г. Д. Смотрицким, предисловие князя К. К. Острожского, предисловие и вирши к нему Г. Д. Смотрицкого. Текст напечатан по одному из списков Геннадиевской Библии».
А где же И. Фёдоров взял список Геннадиевской Библии? Из статьи «Жизнь первопечатника диакона Ивана Фёдорова» мы узнаём, что:
«Список был привезён писарем Великого княжества Литовского Михаилом Гарабурдой, кото-рый бывал с посольством в Москве у царя Ивана IV Грозного в 1570, 1572 и 1573 гг.».
Но оказывается, что не только Геннадиевская Библия явилась основой для Библии Фёдорова:
«После долгих совещаний в основу славянского текста был положен такой список Септуагин-ты, который был наиболее сходен с еврейским текстом и со славянской Библией, присланной из Москвы. … Библия была выпущена большим тиражом. В настоящее время сохранилось не менее 300 экземпляров в библиотеках разных стран. На одном экземпляре Острожской Библии есть за-пись, что книга печаталась «не единем заводом (т.е. несколько раз)» и привезена была в Россию в Москву и «рассеяшася во все грады» (распространена по многим городам). Могущественный князь Острожский оказался ненадёжной защитой. Иван Федоров вновь возвратился во Львов, где пытался возобновить свою типографию. Из Острога во Львов Иван Фёдоров привез 400 экзем-пляров напечатанной Библии. Это и было его главным и единственным богатством».
А дальше с первопечатником происходят совсем уж странные события:
«Не имея денег, печатник заложил все имущество «со всеми инструментами и литерами» ро-стовщикам. … «Вскоре после выхода Библии в свет Иван Федоров покинул Острог и вернулся во Львов. Пытаясь собрать средства на открытие новой типографии, он льёт пушки, изобретает мно-гоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями».
На первый взгляд биография Ивана Фёдорова вполне реальна, а его вклад в дело распростра-нения полной Библии в России не вызывает сомнения, однако не все единодушны в этом. Ряд ав-торов считает, что об Иване Фёдорове известно очень мало. Первые сведения о нём появились только в XVII веке и есть лишь предположение, что Иван Фёдоров получил образование в Кра-ковском университете, однако неизвестно, как Иван Фёдоров стал дьяконом, где и у кого учился печатному делу, почему именно ему было поручено устройство первой государственной типо-графии.
В общем, нéкоему известному человеку, который лил пушки и является изобретателем много-ствольной мортиры, приписали издание не только Нового завета, но и Ветхого завета, связав его биографию с князем Острожским. А это не придаёт авторитета Ивану Фёдорову. Флоровский говорит о князе Острожском, что он «принимал известное участие в подготовке Унии, ... Женат он был на католичке (Тарновской), и старший сын, князь Януш, был окрещён по католическому обряду», и видимо хорошо изображал из себя «ревнителя православия». Далее Флоровский отме-чает, что «Острожскую Библию правили большею частью текст по Вульгате и по Чешской Биб-лии. Менее всего изменяли текст, привычный для слуха, в Псалтири, Евангелии и Апостоле». Кстати, ещё раз подчеркнуто, что в России были распространены новозаветные книги и Псал-тирь. А фраза «текст, привычный для слуха» говорит о том, что неграмотных в большинстве сво-ём русских священнослужителей легко можно было обвести, оставив привычный для слуха текст Нового завета, присовокупив к нему Ветхий завет. Ветхий завет редактировали греки, на кото-рых надеяться в то время уже было нельзя. Флоровский подчёркивает, что «греческие учителя обычно приходили с Запада, где учились сами, в Венеции или в Падуе, или даже в Риме, или в Женеве или в Виттенберге, и приносили оттуда не столько византийские воспоминания, но чаще западные новшества».
С. М. Сольский пишет о том, что Константин Острожский захотел (с чего бы это вдруг?) иметь перевод 70 толковников. «После поиска во всех странах “роду словенского языка” он ни в одной не нашёл полного списка библейских книг» и только от Иоанна Васильевича московского получил полную Библию с греческого переведённую, «при этом были приобретены и многие другие библейские списки на разных языках». Князь велел сравнить эти списки, и был удивлён, потому что узнал не только о «разнствиях но и развращениях библейских списков».
После этого он посылает людей искать книги в монастырях Греции, Сербии, Болгарии и т.п. На сей раз поиски были более удачными, и работа началась. Далее подробно описывается, какие книги исправляли, а какие нет. Евангелия не исправлялись, как и Псалтирь. Деяния и послания Апостолов подверглись исправлению. Особенно сильно исправлялось Пятикнижие. Часть книг Ветхого завета правили по Вульгате, часть по греческим книгам, часть книг осталось переведён-ными с еврейского. Полная неразбериха.
Тот же богослов Сольский в другом труде говорит о том, что уже на начальном этапе распро-странения христианства в России была известна книга премудрости Соломона: «свидетельства из книги Премудрости Соломоновой приводятся пр. Нестором», однако, в Острожской Библии по-мещён другой перевод Премудрости Соломона (стр. 155).
Есть интересная информация о связях Острожских с ещё одним издателем Ветхого завета — Франциском Скориной:
«Почти одновременно с Геннадием сделал попытку составить и издать библейские книги (преимущественно ветхозаветные тексты) Франциск Скорина, который был родом из белорусско-го города Полоцка. Его деятельность, в отличие от деятельности архиепископа Геннадия, имела, скорее, «еретический» характер. По крайней мере, была далека от православного традиционализ-ма. Также существуют свидетельства о контактах Ф. Скорины с иудеями. Не исключено, что они могли стимулировать его интерес к ветхозаветным текстам. … Можем констатировать, что в Украине в середине 70-х годов ХV в., когда, собственно, начиналась работа над Острожской Биб-лией, уже были переведены практически все ветхозаветные книги на русский или старосла-вянский языки. Показательно, что эти списки находились именно во владениях князей Острожских. Очевидно, их стоит считать предтечами Острожской Библии».
Так что на юго-западе России была проведена большая работа по подготовке русскоязычного текста Ветхого завета к распространению на Руси, к которой якобы приложил руку русский пер-вопечатник Иван Фёдоров. Но так ли это?
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »