Get the Flash Player to see this player
 

7 MБ
2 мин : 58 сек
640 x 480
04 июл 2012



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Марш Русской Императорской Армии - 1796 год

Альбом инструментальная музыка - культура толерантов (30 видео)

В советское время было принято мнение, что Русская императорская армия вступила в Первую мировую совершенно неподготовленной, была «отсталой» и это вылилось в большие потери, нехватку вооружений и боеприпасов. Но это не полностью верное суждение, хотя недостатков у царской армии хватало, как и в других армиях.

Русско-японская война было проиграна не по военным, а по политическим причинам. После неё была проведена колоссальная работа по восстановлению флота, реорганизации сил, устранению недостатков. В итоге к Первой мировой войне по своей подготовке, уровню технической оснащенности русская армия уступала только германской. Но надо учитывать тот факт, что Германская империя целенаправленно готовилась к военному решению вопроса о переделе сфер влияния, колоний, господства в Европе и мире. Русская императорская армия была самой многочисленной в мире. Россия после мобилизации выставила 5,3 млн человек.

В начале XX столетия территория Российской империи делилась на 12 военных округов плюс область Войска Донского. Во главе каждого стоял командующий войсками. Военнообязанными были мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. В 1906 году срок службы был сокращён до 3 лет, это позволяло иметь 1,5-миллионную армию в мирное время, к тому же на две трети состоявшую из солдат второго и третьего года службы и значительного количества резервистов. После трёх лет на действительной службе в сухопутных войсках человек 7 лет состоял в резерве 1-го разряда, 8 лет – 2-го разряда. Тех, кто не служил, но был по здоровью годен к строевой службе, т.к. брали в армию не всех призывников (их был переизбыток, брали чуть более половины призывников), записывали в ополчение. Записанные в ополчение делились на два разряда. Первый разряд – в случае войны они должны были пополнять действующую армию. Второй разряд - туда зачисляли тех, кто был отстранён от строевой службы по состоянию здоровья, из него в войну планировали формировать батальоны («дружины») ополчения. Кроме того, в армию можно было попасть и по желанию, добровольцем.


Надо отметить, что многие народы империи были освобождены от военной повинности: мусульмане Кавказа и Средней Азии (они платили специальный налог), финны, малые народы Севера. Правда, существовали малочисленные «инородческие войска». Это были иррегулярные конные соединения, в состав которых на добровольной основе могли записаться представители исламских народов Кавказа.

Службу несли казаки. Они были специальным военным сословием, было 10 основных казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, а также Иркутские и Красноярские казаки. Казачьи войска выставляли «служилых» и «ополченцев». «Служилые» делились на 3 разряда: подготовительный (20 — 21 год); строевой (21 — 33 года), строевые казаки несли непосредственную службу; запасной (33 — 38 лет), их разворачивали в случае войны для восполнения потерь. Основными боевыми единицами казаков были полки, сотни и дивизионы (артиллерия). В годы Первой мировой войны казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен, вместе с казачьей пехотой и артиллерий более 200 тыс. человек.

Основной организационной единицей русской армии был корпус, он состоял из 3 пехотных дивизий и 1 кавдивизии. Каждую пехотную дивизию во время войны усиливали конным казачьим полком. В кавдивизии было 4 тыс. сабель и 4 полка (драгунский, гусарский, уланский, казачий) по 6 эскадронов, а также пулемётная команда и артдивизион из 12 орудий.

На вооружении пехоты стояла с 1891 года магазинная 7,62-мм винтовка (винтовка Мосина, трёхлинейка). Эту винтовку производили с 1892 года на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах, из-за недостатка производственных мощностей заказывали и за границей – во Франции, США. В 1910 году принята на вооружение видоизмененная винтовка. После принятия в 1908 году «лёгкой» («наступательной») остроносой пули последовала модернизация винтовки, так, введена новая изогнутая прицельная планка системы Коновалова, компенсировавшая изменение траектории пули. К моменту вступления империи в Первую мировую войну винтовки Мосина производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Кроме того, в мае 1895 года указом императора был принят на вооружение русской армии револьвер Нагана под 7,62-мм патрон. К 20 июля 1914 года в русских войсках по табелю было 424 434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (по штату полагалось 436 210), т. е. армия была обеспечена револьверами почти полностью.

Также на вооружение армии был 7,62-мм пулемёт «Максим». Первоначально его закупал флот, так, в 1897—1904 годы было куплено около 300 пулемётов. Пулемёты отнесли к артиллерии, их ставили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом (масса всей конструкции получилась до 250 кг). Их собирались использовать для обороны крепостей и заранее оборудованных, защищённых позиций. В 1904 году их производство начали на Тульском оружейном заводе. Русско-японская война показала их высокую эффективность на поле боя, пулемёты в войсках стали снимать с тяжёлых лафетов, с целью повышения манёвренности ставили на более лёгкие и удобные в перевозке станки. Надо заметить, что пулемётные расчёты часто выбрасывали и тяжёлые бронещиты, установив на практике, что в обороне маскировка позиции важнее щита, а при наступлении на первое место выходит подвижность. В итоге всех модернизаций вес удалось снизить до 60 кг.



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »