Get the Flash Player to see this player
 

33 MБ
4 мин : 31 сек
1280 x 720
01 авг 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





коуч сергей тютюкин - сенсации 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (331 видео)

Методологический тест на управленческое шарлатанство или отсутствие шарлатанства — алгоритм метода динамиче-ского программирования (см. гл. 14 полного издания ДОТУ, а также специально посвящённую ему литературу). Его воз-можно построить и запустить в работу (если позволяют вычислительные мощности) только при определённости век-тора целей и соответствующих вектору целей концепций управления, а так же при условии, что вектор целей и кон-цепции управления не потеряют устойчивость на интервале времени, в течение которого длится процесс управления. По-следнее условие выражает не всегда поддающуюся алгорит-мической формализации деятельность в ладу с иерархически высшим объемлющим управлением.
Тем не менее, как показало время, прошедшее после пер-вых публикаций достаточно общей теории управления, есть индивиды, которые увидели в ней очередное посягательство носителей “ме¬ханистических воззрений” на устранение “осо-бой духовности” их самих и человечества в целом, а не одну из возможностей осмысленно и эффективно организовать свойственное им мировосприятие и мышление, а тем самым — организовать и обстоятельства их собственной жизни.
Такое отношение к достаточно общей теории управления выражает противопоставление человеком себя Объективной реальности, частью которой человек является и в которой протекают одни и те же процессы, которые могут быть описа-ны единообразно. Поэтому если кому-то достаточно общая теория управления как язык описания этих процессов не нра-вится, то пусть найдёт или создаст лучший язык для такого общего и единообразного описания процессов в Объективной реальности. Кроме того, ему не вредно самому подумать о том, почему, когда он приходит в поликлинику или вызывает скорую помощь, то у него не вызывает истеричного неприятия тот факт, что медицина употребляет терминологию, общую для всех биологических отраслей науки и практики, в которой одним и тем же понятийным аппаратом описываются явления, имеющие место в жизни растений, животных, человека? Ко-нечно, человек обладает своеобразием, отличающим его ото всего прочего в Объективной реальности, но всё же он — её часть, а его своеобразие — выражение общих закономерно-стей её бытия, к тому же не освоенное подавляющим боль-шинством живущих на Земле людей.
В нашем же понимании достаточно общая теория управле-ния — мера осознанного возприятия и осмысления управления как такового. Она необязательна для индивидов управленцев-прак¬тиков, чьи безсознательные уровни психики достаточно хорошо справляются с моделированием, выбором и осу-ществлением возможностей управления. Но она необходима для возстановления и обеспечения единства безсознательного и сознательного в процессах управления, каковыми являются все события жизни человека. Те же, кому она неприемлема, могут жить с той мерой единства и разсогласования созна-тельного и безсознательного, какая “сама собой” сложилась в их психике.
* * *
При взгляде с позиций достаточно общей теории управле-ния на жизнь обществ на исторически длительных интервалах времени (сотни и более лет), средствами воздействия на обще-ство, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью, являются:
1-й ПРИОРИТЕТ. Информация мировоззренческого харак-тера, методология, осваивая которую, люди строят — индиви-дуально и общественно — свои “стандартные автоматизмы” распознавания и осмысления частных процессов в полноте и целостности Мироздания и определяют в своём возприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управ-ленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие.
В материалах Концепции общественной безопасности со-держательная сторона первого приоритета разсматривается в работе “Диалектика и атеизм: две сути несовместны”.
2-й ПРИОРИТЕТ. Информация летописного, хронологиче-ского, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процес-сов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозда-нию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выявить частные процессы, возпринимая “хаотичный” поток фактов и явлений в мировоззренческое “сито” — субъектив-ную человеческую меру распознавания.
3-й ПРИОРИТЕТ. Информация факто-описательного ха-рактера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому отно-сятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.
4-й ПРИОРИТЕТ. Экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщённым видом информации экономического характера.
5-й ПРИОРИТЕТ. Средства геноцида, поражающие не толь-ко живущих, но и последующие поколения, уничтожающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж — угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты — реальное применение; “генная ин-женерия” и “биотехнологии” — потенциальная опасность.
6-й ПРИОРИТЕТ. Прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании это-го слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уни-чтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа.
Хотя однозначных разграничений между средствами воз-действия нет, поскольку многие из них обладают качества-ми, позволяющими отнести их к разным приоритетам, но приведённая иерархически упорядоченная их классифика-ция позволяет выделить доминирующие факторы воздей-ствия, которые могут применяться в качестве средств управления и, в частности, в качестве средств подавления и уничтожения управленчески-концептуально неприемлемых явлений в жизни общества.
При применении этого набора внутри одной социальной си-стемы это — обобщённые средства управления ею. А при применении их же одной социальной системой (социальной группой) по отношению к другой, при несовпадении концеп-ций управления в них, это — обобщённое оружие, т.е. сред-ства ведения войны, в самом общем понимании этого слова; или же — средства поддержки самоуправления в иной соци-альной системе, при отсутствии концептуальной несовмести-мости управления в обеих системах.
Указанный порядок определяет приоритетность названных классов средств воздействия на общество, поскольку измене-ние состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воз-действием низших, хотя и протекает, как правило, медленнее и без “шумных эффектов”. То есть, на исторически длительных интервалах времени быстродействие растёт от первого к ше-стому, а необратимость результатов их применения, во мно-гом определяющая эффективность решения проблем в жизни общества в смысле раз и навсегда, — падает.
Четвертый приоритет первенствует над пятым, поскольку финансы — система безструктурного управления, способная в сочетании с 1, 2, 3 приоритетами вызвать к действию 5 и 6, но не наоборот.
Первый приоритет не покупается и не нанимается, не от-торгается силой, поскольку собственное миропонимание — это единственный продукт труда, который не отчуждается от человека ни по его воле, ни вопреки его воле. Чужим умом не проживешь, если самому лень организовать своё же мышле-ние или своего ума нет. Отсюда произтекает и самовластье концептуальной власти, в интеллектуальной схеме управления предиктор-корректор.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »