Get the Flash Player to see this player
 

24 MБ
7 мин : 19 сек
640 x 480
06 янв 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Академик Виктор Катющик - 2012-10-28 - Вероятность зарождения жизни во Вселенной - Физика

Альбом Академик Виктор Катющик - Новая Наука (28 видео)

Артеха С.Н.
Призыв к консолидации

Уважаемые коллеги!

Нерелятивистское направление в физике существовало параллельно теории относительности (ТО) с момента ее появления. Но, несмотря на большое число независимых, квалифицированных и талантливых его сторонников, результаты их деятельности пока не привели к отказу от псевдонаучных “теорий” и не стали общепризнанными. В основном, исследования противников ТО направлены на ее критику (причем в некоторых случаях критикам приходилось повторяться, поскольку их предшественники замалчивались), и сравнительно мало работ по объяснению новых явлений в рамках нерелятивистского направления.

Конечно, тому есть внешние причины: отсутствует финансирование и поддержка этого направления со стороны государства; оказывается огромная финансовая, идеологическая и политическая поддержка ТО; релятивистские штампы внедряются в сознание и подсознание граждан через СМИ, кино и литературу; производится многократная кодировка обучаемых установками ТО; критические работы замалчиваются, или же проводятся согласованные действия “администраторов” от науки по их дискредитации.

Однако такому положению дел способствуют и внутренние причины. Одна из них – полная разобщенность нерелятивистского движения. Следствием этого является отсутствие достаточной информационной поддержки работ и базы литературных источников или электронного архива. По этой причине исследователи, работающие с одними и теми же идеями и над одними и теми же задачами, часто ничего не знают о работе друг друга и порой дублируют уже найденные другими результаты. Негативным следствием разобщенности является также недостаточно высокое качество или презентабельность некоторых работ. Авторы не имеют возможности получить от коллег доброжелательные критические замечания по улучшению своих работ. А многие, столкнувшись с голословными отписками и огульными нападками релятивистов, воспринимают в штыки любую критику.

По-видимому, необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы труды нашего поколения спустя короткое время не канули в безвестность, также как почти забыты многие первоклассные нерелятивистские работы наших предшественников. Эти действия должны способствовать преодолению разобщенности нерелятивистского движения и получению проверенных результатов, которые войдут в сокровищницу мировой науки и будут востребованы следующими поколениями.

Предлагается обсудить проблему разобщенности нерелятивистских работ и их развития. Заранее стоит предполагать только такие действия, которые способствуют развитию научных исследований, повышению их качества, улучшению нравственной атмосферы в научной и образовательной среде. Наша задача – не раздробление Науки и исследователей, а объединение для повышения эффективности в познании мира.

Для консолидации нерелятивистского движения предлагаются обсуждения по следующим направлениям:
1. Формирование научной методологии исследований (“философии познания”);
2. Формирование списка задач для совместных физических исследований;
3. Создание единой базы данных по выполненным работам (ссылок, электронного архива);
4. Формирование единого физического базиса (“философии физики”);
5. Формирование других направлений.

В обоснование Направления 1 можно сказать следующее. Отсутствие четко сформулированной методологии познания способствовало появлению таких “теорий”, как специальная ТО и общая ТО. По-видимому, это должны быть не абстрактные надуманные принципы, а конкретные проверяемые приемы, которые выработаны многовековой практикой исследователей, и которые понятно как использовать. Они должны повышать эффективность работы исследователя, помогать отказываться от ошибочных и тупиковых путей и позволять наиболее коротким путем достигать поставленной цели.

По Направлению 2 можно привести следующий пример. Некоторое время назад журнал Science опубликовал список из 125 вопросов ( http://www.physicsyear.h16.ru/125questions.html ), требующих решения современной наукой. При внимательном рассмотрении тех вопросов, которые относятся к физике, мы видим, что вопросы заранее настраивают исследователей на решение задач только в рамках современных теорий. В отличие от 125 вопросов из списка Science, нужно сформулировать такие конкретные проблемы, которые можно исследовать сейчас и результаты увидеть уже на следующей конференции. Список физических задач объединит исследователей, поможет дать ориентиры, систематизировать проводимые исследования вокруг получения конкретных проверяемых результатов. Исследователям желательно сформулировать такие задачи, которые не были бы обесценены, если (случайно) их личная концепция окажется ошибочной. Тогда полученные результаты внесут вклад в общее дело развития Науки.

Ценность Направления 3 достаточно очевидна. Ряд энтузиастов создали свои электронные библиотеки. Однако их объем невелик и многие сильно зависят от предпочтения их создателей. Поэтому для увеличения возможностей поиска и обмена интересной информацией нужна независимая “библиотека данных” с расширенными возможностями поиска. По-видимому, она должна быть динамичной: с первого дня позволять ею пользоваться с дальнейшим усовершенствованием сервиса. Однако в техническом плане это может потребовать привлечения сил многих энтузиастов. Поэтому стоит в принципиальном плане вначале обсудить концепцию такой базы ссылок или архива опубликованных работ.

В обоснование Направления 4 стоит сказать следующее. Прошедшее столетие привело к полному разброду в физических концепциях. Число гипотез ad hoc (для конкретного частного случая) стало сопоставимо с количеством изучаемых явлений и решаемых задач. Необходимо определить какие физические положения и законы остаются справедливыми, чтобы их можно было уверенно использовать в дальнейшем. В результате обсуждения будет создан физический фундамент, на который каждый исследователь сможет надежно опереться, чтобы не допускать ошибок в своей работе. В этом вопросе лучше не торопиться и действовать постепенно, по мере достижения согласия в базовых концепциях.



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »