Get the Flash Player to see this player
 

131 MБ
34 мин : 58 сек
640 x 480
17 дек 2012



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Астральные параЗИТЫ - Академик Святорус 7520-2012

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (319 видео)

Среди оригинальных доказательств исключительно хорошего существования простых людей в средние Века — средний рост людей, установленный по останкам, в разное время в одном и том же районе Лондона.
Заметьте, что этот "первый ренессанс" совпал с периодом, когда преобладали денежные систе-мы с платой за хранение …»
Причину высокого уровня жизни населения автор видит в том, что в основе экономики того времени лежала антиростовщическая финансовая система. Эта система была связана с налогом за хранение денег, что подталкивало к инвестированию финансовых средств в какое-либо дело и препятствовало хранению их с целью получения процентов по вкладам. Фактически налог за хранения был «невидимой рукой», управляющей качеством экономики:
«Валюта с платой за хранение создавала мотивацию в двух предсказуемых направлениях.
— Не было смысла копить деньги в наличной форме. Наличные деньги использовалась ис-ключительно для обменов, и те, кто имел сбережения, автоматически вынуждались тратить их или вкладывать во что-то. (Технически это означало, что функция обмена была отделена от функ-ции сбережения).
Вместо накопления сбережения вкладывались в товары, которые хранились долгое время. Идеальным вложением стало улучшение земли, или, например, высокое качество обслуживания оборудования, например колодцев и мельниц.
… В среднем не менее 10 % валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования … денежная система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестициям.
… Я не знаю никакой другой аграрной или индустриальной страны, в наше время или какое-либо иное после XIII века, где реинвестиции в профилактику ремонта приближались бы к по-добному уровню.
… Результаты такой инвестиционной в своей основе экономики можно оценить лишь фраг-ментарно; никто не подсчитывал показатели ВНП в то время.
Вот некоторые данные, иллюстрирующие состояние экономики Первого Европейского Ренес-санса:
* “Согласно французским и немецким историкам, эпоха всеобщего процветания началась вме-сте с массовой вырубкой лесов и заменой их сельскохозяйственными угодьями с начала XI века до XIII века. “Этот процесс особенно быстро происходил на протяжении XII века”.
* Происходило не только расширение пахотных земель, но и повысилась урожайность в сред-нем более чем в два раза в большинстве случаев.
* При улучшении землепользования и повышении урожайности стало требоваться меньше трудовых затрат. “В X веке европейцы применили технологические усовершенствования, кото-рые применялись затем в Средиземноморском мире многие века. Распространение хомута и стре-мени позволило эффективнее использовать лошадиную силу, а это, в свою очередь, способство-вало улучшению транспорта. Тогда же, в Х веке европейцы начали использовать силу воды на суше, и ветра на суше и на море в большей степени, чем прежде... Водяные мельницы значитель-но повысили эффективность мукомольного процесса и способствовали увеличению объёмов про-довольственной продукции. Сила воды применялась и на лесопилках, что способствовало росту производства добротных пиломатериалов для строительства. “В одной только Англии в конце XI века было 5624 водяных мельниц в трёх тысячах деревень. Во Франции их насчитывалось, по крайней мере, раз в десять больше, а двумя веками позже здесь уже действовало несколько сотен тысяч мельниц для производства муки и масла”.
Таким образом, всё, что мы можем сделать, это восстановить целую картину по отдельным фрагментам из как можно большего числа разных источников. Но суть в том, что период расцвета начался около Х века и закончился после XIII века.
* “С 950 года ... развивалось производство текстиля, гончарных и кожевенных изделий, и мно-гого другого. Список того, что производилось, становится всё длиннее, продукция становится качественнее. Стоимость продукции в терминах человеко-часов понижается, благодаря более эф-фективному управлению, усовершенствованным орудиям труда и новой технике, улучшению транспортировки и распределения”. Например, в текстильной промышленности внедрялись более эффективные горизонтальные ткацкие станки, применялась новая техника изготовления нити. Происходила революция и в повседневной жизни: дома отапливались теперь углём, освещались свечами, люди стали пользоваться очками при чтении, всё больше применялось стекло в бытовых целях, бумагу начали производить в промышленных масштабах.
* “Сохранилось одно из первых упоминаний об экспериментальной теплице для акклиматиза-ции и селекции растений в Доберане, в Австрии, датируемое 1273 годом... В Париже в Картези-анском монастыре выращивали 88 сортов груш... В Норвегии крупнейший монастырь в Лайзе (основанный в 1146 году) был знаменит своими плодовыми деревьями и снабжал фруктами всю округу”.
… С XI века происходит быстрый рост поголовья овец, скота и лошадей. Мясо перестаёт быть редкостью. Один-единственный монастырь в Мезонсель-ан-Брие во Франции продал в 1229-1230 годах не менее 516 “шерстяных животных” (овец), 40 свиней, 7 быков и 30 коров и телят.[89] Мо-настырь Боббио в Италии имел 5000 своих свиней; в Сен-Жермен-де-Пре около Парижа держали примерно 8 000 свиней, не говоря уже о 2400 кроликах.[90] Существенно возрастает потребление сыра, масла, кожи и шерсти. “К 1300 году н.э. в Англии насчитывается 8 миллионов овец, даю-щих шерсть, при общем населении в 5 млн. человек, и так же, как было во Франции с виноград-никами, большая их часть принадлежала мелким фермерам”.[91] Бывали стада из 13 000 овец в Эли и 20 000 в Винчестере, принадлежавшие одному владельцу. “Потребление соли было громадным, возможно вдвое больше, чем сегодня, из-за того, что мясо и рыбу в больших количествах засали-вали для хранения”.
Рацион питания. В результате детальных расчётов выяснилось, что ежедневное потребление калорий в Бомонте во Франции в 1268 году составляло 3 500, по сравнению с нынешним потреб-лением продовольствия в развитых странах, — 3 000 калорий в день. После изучения другого ра-циона питания — в аббатстве в Монтебурге за 1312 год, был сделан вывод, что там потребляли от 3 500 до 4 000 калорий в день. В 1310 году рацион венецианского моряка был равен 3 915 кало-рий в день”.
… Стремительный рост числа строящихся деревень и городов и развитие жизнедеятельности этих городов. Анри Пиренн, бельгийский историк, в своей работе основное внимание уделял континентальной Европе, но то же самое происходило и в Британии. Например, Уорвик, Стаф-форд, Букингем, Оксфорд — большинство городов в графствах возникло в Х веке. “Одним сло-вом, Европа превращалась из развивающегося в развитый регион. Развитие промышленности означало развитие городов, которые в XII-XIII веках начали утрачивать свою прежнюю роль во-енных укреплений и административных центров, поскольку теперь они жили полнокровной жизнью торговых и промышленных центров”.
В XI веке произошло оживление в строительстве мостов. Например, в 1176 году был построен Лондонский мост, сохранявшийся в первозданном виде до XIX века. На юго-востоке Франции в XII веке Сен-Бенезет основал новый узко специализированный Орден “Freres Pontifes” (“Брат-ство моста”). Мастера построили много мостов, в том числе и сохранившиеся до наших дней Пон д’Авиньон и Пон Сент-Экспри в Лионе.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »