Get the Flash Player to see this player
 

84 MБ
11 мин : 40 сек
1280 x 720
27 июл 2013



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр





евро-би-блейцы на планете Русь - Академик Трехлебов 7521-2013

Альбом Сенсации и Факты планеты Русь (319 видео)

Категории достаточно общей теории управления и их взаимосвязи
В теории управления возможна постановка всего двух за-дач.
• Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления.
• Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в про-цессе его функционирования, но хотим, чтобы объект — без нашего непосредственного вмешательства в процесс — самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это за-дача самоуправления.
Для осознанной постановки и решения каждой из них и обеих задач совместно (когда одна сопутствует другой) необ-ходимы три набора информации:
Вектор целей управления (едино: самоуправления, где не оговорено отличие), представляющий собой описание идеаль-ного режима функционирования (поведения) объекта. Вектор целей управления строится по субъективному произволу как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального (безоши¬боч¬ного) управления. Порядок следования частных целей в нём — обратный порядку последовательного вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможно-сти осуществления полной совокупности целей. Соответ-ственно на первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем — самая незначительная, отказ от которой допустим первым.
Одна и та же совокупность целей, подчинённых разным иерархиям приоритетов (разным порядкам значимости для управленца), образует разные вектора целей, что ведёт и к возможному различию в управлении. Потеря управления мо-жет быть вызвана и выпадением из вектора некоторых объек-тивно необходимых для управления процессом целей, и выпа-дением всего вектора или каких-то его фрагментов из объек-тивной матрицы возможных состояний объекта, появлением в векторе объективно и субъективно взаимно изключающих од-на другие целей или неустойчивых в процессе управления це-лей (это всё — различные виды дефективности векторов це-лей). Образно говоря, вектор целей — это список, перечень того, чего желаем, с номерами, назначенными в порядке, об-ратном порядку вынужденного отказа от осуществления каж-дого из этих желаний.
Вектор (текущего) состояния контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей.
Эти два вектора образуют взаимосвязанную пару, в которой каждый из этих двух векторов представляет собой упорядо-ченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, определённо соответствую-щие частным целям управления. Упорядоченность информа-ционных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, вектор состояния это — спи-сок, как и первый, но того, что возпринимается в качестве со-стояния объекта управления, реально имеющего место в дей-ствительности.
Поскольку возприятие субъектом состояния объекта не идеально, во-первых, — в силу искажения информации, изхо-дящей от объекта, “шумами” среды, через которую проходят информационные потоки; носит характер, обусловленный особенностями субъекта в возприятии и переработке инфор-мации, то вектор состояния всегда содержит в себе некоторую ошибку в определении истинного состояния, которой соответ-ствует некоторая объективная неопределённость для субъекта управленца. Неопределённость объективна, т.е. в принципе не может быть устранена усилиями субъекта. Другое дело, что объективная неопределённость может быть как допустимой, так и недопустимой для осуществления целей конкретного процесса управления.
Вектор ошибки управления, представляющий собой “раз-ность” (в кавычках потому, что разность не обязательно при-вычная алгебраическая): “вектор целей” — “вектор состоя-ния”. Он описывает отклонение реального процесса от пред-писанного вектором целей идеального режима и также несёт в себе некоторую неопределённость, унаследованную им от вектора состояния. Образно говоря, вектор ошибки управле-ния это — перечень неудовлетворённых желаний соответ-ственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворённости каждого из них; оценками либо соизме-римых друг с другом числено уровней, либо числено несоиз-меримых уровней, но упорядоченных ступенчато дискретны-ми целочисленными индексами предпочтительности каждого из уровней в сопоставлении его со всеми прочими уровнями.
Вектор ошибки — основа для формирования оценки каче-ства управления субъектом-управленцем. Оценка качества управления не является самостоятельной категорией, посколь-ку на основе одного и того же вектора ошибки возможно по-строение множества оценок качества управления, далеко не всегда взаимозаменяемых.
Структура и соотношение информации, образующей пере-численные вектора, показаны на приводимом в конце главы 15 рисунке 8.
Ключевым понятием теории управления является понятие: устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внут-ренних изменений и упра-воле-ния; или, если коротко, — устойчивость по предсказуемости. Управление в принципе не-возможно, если поведение объекта непредсказуемо в доста-точной для этого мере.
Полная функция управления — это своего рода пустая и прозрачная форма, наполняемая содержанием в процессе управления; иными словами, это матрица объективно возмож-ного управления — мера управления, как процесса триедин-ства материи-инфор¬ма¬ции-меры . Она описывает преем-ственные этапы циркуляции и преобразования информации в процессе управления, начиная с момента формирования субъ-ектом-управ¬лен¬цем вектора целей управления (или выявления субъективной потребности в управлении в отношении того или иного объекта-процесса в среде, с которой взаимодей-ствует субъект) и включительно до осуществления целей в процессе управления. Это — система стереотипов отноше-ний и стереотипов преобразований информационных моду-лей, составляющих информационную базу управляющего субъекта, моделирующего на их основе поведение (функцио-ниро¬ва¬ние) объекта управления (или моделирующего процесс самоуправления) в той среде, с которой взаимодействует объ-ект (а через объект — и субъект).
Содержательным фрагментом полной функции управления является целевая функция управления, т.е. концепция достиже-ния в процессе управления одной из частных целей, входящих в вектор целей. Концепции управления по отношению ко всем частным целям образуют совокупную концепцию управления. Далее большей частью речь идёт именно о совокупной кон-цепции управления. Там, где имеется в виду одна из частных концепций (целевых функций управления), это оговорено осо-бо. Для краткости, и чтобы изключить путаницу с полной, це-левую функцию управления там, где нет особой необходимо-сти в точном термине, будем называть: концепция управления. Концепция управления наполняет конкретным управленческим содержанием все либо часть этапов полной функции управле-ния.
ВП СССР



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »